欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

推荐区内外典型电商扶贫案例供借鉴与学习——四川小金县发展民族电商促进销售扶贫

发布时间:2019-06-11 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 

  一、电商扶贫主要做法 

  (一)打造农特产品溯源体系、严把网销农特产品质量。 

  以小金县国家级电子商务进农村综合示范项目建设为契机,打造小金县农特产品溯源体系,强化小金县网销农特产品注册认证工作,建成农特产品快速检测中心,以小 金苹果、玫瑰、松茸、甜等为主推产品,部署质量追溯信息系统,制作二维码追溯标签20万枚,打造农特产品溯源示范基地1个,以“小金溯源、小金标准、小金认证”为核心的农产品质量安全体系初步建成,确保了 小金农特产品生产有依据、质量有保证、来源可追溯、去向可查证、责任可追究,为农特产品的网络销售夯实了基础。 

  (二)注重农特产品品牌建设、提升网销农特产品价值。实施“县域品牌+企业品牌”双品牌战略计划,目前已有3家生产企业1家销售企业成功申报“小金出品”商标使用权。 

  (三)加强农特产品宣传推广、扩大农特产品辐射范围。积极实施线下线上两步走战略:一是组织小金县企业积极参加“糖酒会”“西博会”等展会和“惠民购物全川行动”“川货全国行”等线下大型商务活动,帮助小金县涉农企业产品拓展销售渠道,提高市场占有率;二是由县长亲自为小金代言,参加了央视财 经频道“厉害了我的国?中国电商扶贫行动”栏目,带动小金苹果网络销售33万余斤,销售金额99万余元,苹果网络销量同比增长256%。 

  (四)做好农特产品产销对接,拓宽农特产品网销渠道。通过举办“小金县第二届苹果采摘节”,邀请了易同购电商平台、惠农网电商平台、电子商务有限公司等20余家来自全国的B2B、B2C平台运营商、微商、 批发商、采购商等企业到小金县参观考察,和县内15家农特产品生产加工企业进行产销对接,拓宽农特产品的网销渠道。 

  (五)探索电商产业扶贫模式,促进民族电商与精准扶贫的有机融合。 

  在发展电商产业的同时,积极探索西部民族地区电商扶贫模式,促进民族电商与精准扶贫的有机融合。一是建立“产业园+贫困户”模式。县电商产业园向县 内贫困群众提供电商创业就业培训、包装设计、宣传推广、物流配送等服务,帮助贫困群众通过互联网就业创业、脱贫增收;二是建立“服务站+贫困户”模式。依托89个乡镇村电商服务站,最大可能整合资源,除向贫困群众 提供网络代购、代销和快递物流配送功能外,还叠加了代缴电话费、保险、小额存贷等相关业务,全力解决贫困群众“买”难和“卖”难的问题,降低贫困群众生活成本,拓宽贫困群众增收渠道;三是建立“电商企业+贫困户 ”模式。以县内电商企业、合作社为核心,全力发挥产业扶贫的带动作用,通过资金奖励、政策扶持等手段,鼓励电商企业、合作社通过增加就业、短期劳务合作、农特产品收购及订单式农特产品生产合作等方式,多渠道带 动贫困群众就业增收;四是建立“电商平台+贫困户”模式。以各贫困村驻村“第一书记”为核心,收集各村贫困群众的农特产品信息,在“小金e购”设立电商扶贫专栏,统一为贫困群众包装、宣传、销售手中的农特产品, 解决贫困群众“卖”难问题,增加贫困群众收入。 

  二、电商脱贫取得成效 

  (一)农特产品网络销售态势良好。 

  2017年小金县千山原农副产品有限责任公司、茸贡藏寨食品有限公司、夹金山清多香野生资源开发有限责任公司、兴隆农副产品开发公司等8家农特产品生产销售企业通过淘宝、微信、阿里 巴巴等电商平台销售小金苹果、松茸、玫瑰花茶、牦牛肉干、蜂蜜等农特产品,实现农特产品网络交易额600余万元;“高原之舟-全国牦牛电子交易平台”在小金正式上线,平台首期选择与小金开展深度合作并签约了首批牦 牛采购协议,意向达成600头牦牛交易量;四姑娘山景区通过美团、驴妈妈、去哪儿等电商平台销售景区门票1000余万元。 

  (二)农特产品电商品牌影响力逐步扩大。 

  小金农村电商通过“建、管、服”多措并举,初步形成品牌效益,2017年11月11日,县长参加了央视财经频道“厉害了我的国?中国电商扶贫行动”栏目,向全国群众推广小金苹果, 节目播出后,在国内反响强烈,当天在小金e购本土电商平台上,苹果的下单量达到1700余单,交易金额7万余元。 

  (三)民族电商发展与精准扶贫工作紧密结合。 

  民族电商产业的高速发展也带动了贫困群众增收致富。 

  一是电商企业与贫困群众的合作逐渐深入。以小金县千山原农副产品有限责任公司为例,2017年入驻电商产业园开始孵化后,积极申请“小金出品”品牌授权,尝试利用淘宝、微信、小金e购等电商平台开展农特产品销售,实 现网络销售80余万元,通过建立长短期劳务关系、收购农特产品等方式帮扶贫困户30余户,带动户均增收3000余元。 

  二是电商服务站的代买代卖功能开始发挥作用。以窄小村电商服务站负责人兰中香为例,在参加电商服务站业务技能培训后,充分利用自家电商服务站靠近旅游环线,来往游客人流量大的优势,开始尝试利用微信销售本土农 特产品、手工艺品等,2017年累计销售农特产品、手工艺品23万元,带动周边群众人均增收1000余元(其中贫困户6户)。 

  三是电商创业者带动周边群众的增收。以小金县四姑娘山的阿娟为例,2017年开始电商创业,通过抖音、火山、微信朋友圈等社交平台,上传具有民族特色的各类小视频200余条,吸纳了40万余粉丝观看,并通过粉丝开展网络 营销,销售腊肉、香肠、蜂蜜、服装、手饰等产品,交易额达60万元,产品供不应求,为了有充足的货源,阿娟不仅向周边的乡亲收购多余的农特产品,更是到小金县周边的县市寻找稳定的供货渠道。 

    

相关附件: