欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

推荐区内外典型电商扶贫案例供借鉴与学习——广西靖西“党建+电商”开启扶贫发展新篇章

发布时间:2019-05-23 文章来自:锡林郭勒盟商务局

   

    

  靖西市深入实施“党旗领航·电商扶贫”行动,成立电商办,为电商发展提供组织保障,全力激活基层党建“微细胞”,使党建与电商、产业项目等有机结合,获批成为全国第二批电子商务进农村综合示范县,实现基层党建、脱贫攻坚与电商发展互促共赢。 

  一、优化体系建设,拓宽电商惠民功能 

  依托靖西市电子商务公共服务中心、电商物流中心,健全和完善服务平台、配送网络、青年创业中心等六大工作体系。截至2017年12月,建成180个服务功能齐全的农村电子商务服务站,为处于交通不便利、信息相对落后的农村居民在购物、售物、缴费、创业、出行、娱乐资讯等方面提供一站式服务,覆盖到贫困村的服务站59个,2018年底覆盖全部贫困村。目前辖区内注册有53家电子商务企业,从事网络平台销售商家302户,电商从业人员1700多人。 

  二、坚持党建引领,激发电商发展活力 

  电商办主动联系市两新党工委,采取联合村(社区)等基层组织发展电商、第一书记和大学生村官融入电商、党员骨干实践电商、村级活动场所服务电商的方式,以电子商务为主线,通过农产品规划生态化、生产标准化、营销电商化、经营品牌化的“四化”活动,助推做大、做强靖西特色农产品。加强与各乡(镇)的联系沟通,组织开展电商进农村培训活动,两年来培训人数达5000余人。该市电商办多次对接职业技术学校,除开展计算机科学与技术(电子商务方向)专业学生的技能培训外,还将该校全部建档立卡贫困学生都召集起来,开展针对性培训,把“电商助脱贫”、“扶贫先扶志”的理念融入培训。 

  三、开展爱心扶助,结对帮扶助力脱贫 

  一座座山坡,层层叠叠,交叉错落,连绵起伏,弯弯梯田,似月如弓,蜿蜒伸展,婀娜多姿,神采秀丽,风光旖旎——这就是靖西巴泽梯田,而构成这一幅瑰美壮丽大自然画卷的是巴泽村。与风景秀丽形成反差的是,该村还有建档立卡贫困户148户583人,贫困发生率47.5%;为此,该村于2017年4月开展“巴泽大米电商扶贫网络预售”项目签约仪式,截至2017年9月,活动在靖西“县买县卖”平台总共筹集到45298.9元支持款,众筹人员均可在2017年10月7日免费进入巴泽梯田景区参加“生态大米秋收割稻体验活动”。活动将产品与景区打造、与乡村旅游有机结合起来,以便让当地的群众享受到由互联网传播带来的更为多样性、持续性的收益,不仅回馈支持“巴泽生态大米”品牌打造的社会各界人士,还吸引到许多旅游爱好者和摄影爱好者参与到活动现场中来,有力助推乡村旅游。2018年1月,靖西市赶街电子商务有限公司兑现承诺,收购11400斤大米,为当地带去直接经济收入43320元。 

  2017年,该市电商办协调靖西赶街电子商务有限公司开展产业帮扶行动,帮助群众解决脐橙、沃柑、西瓜等水果滞销问题,开展南坡脐橙公益众筹、“党旗领航•电商扶贫”爱心团购西瓜等活动,通过互联网各大电商平台共销售脐橙3300件,销售额达19.1万元;采取线上线下相结合的西瓜销售模式,四天爱心团购活动,帮助市民销售15万斤。该市农特产品(农产品、民俗产品、乡村旅游)电商上行销售总额为2034万元,电商扶贫工作取得实实在在的成效。  

    

    

相关附件: