欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

推荐区内外典型电商扶贫案例供借鉴与学习——乌拉特前旗白彦花旗哈拉盖补隆村电商扶贫典型案例

发布时间:2019-05-09 文章来自:锡林郭勒盟商务局

   

    

  截止2017年年底,乌拉特前旗白彦花镇确档立卡贫困户有447户,其中多数贫困户都是枸杞种植户。因进几年枸杞大宗批发收购价格偏低,种植枸杞的贫困户枸杞销售难问题更为突出。 

  依托白彦花镇枸杞的产业优势,利用电商助力精准扶贫,在乌拉特前旗商务局、乌拉特电子商务产业园的扶持下,于2017年9月份在白彦花镇哈拉盖补隆村建设了殊雅电子商务服务站。同时选定有网络销售经验的返乡大学生王心园为服务站站长,带动周边农户和贫困户开展枸杞的网络销售工作。 

  为更好的落实殊雅电子商务服务站的服务功能,服务站长王心园提出了“殊雅农村电子商务服务站电商扶贫工作办法”。主要包括如下几项措施,一是入户培训电商思维,让贫困户知其理、明其意、算其利,并签订枸杞购销协议。二是建窗口,开设明圆红农家枸杞子网络店铺和殊雅电子商务服务部枸杞线下体验店建立枸杞的。三是通物流,引进百世快递为枸杞网络销售打通“最后一公里”。四是广宣传,充分利用微信、论坛等形式推广白彦花枸杞。 

  按照“殊雅农村电子商务服务站电商扶贫工作办法”,各项工作有效开展。截止目前通过明圆红农家枸杞子淘宝店和素雅农村电子商务服务站枸杞线下体验店累计销售枸杞43万元。与百世快递、天天快递合作为周边农户提供快递收发业务量突破一万笔,枸杞发货价降至5+2。带动全国各地40余家农特微商开展枸杞微信销售。与永福村敖平、永福村邬宽鱼、西坝头村姚瑞飞等14家贫困户建立长期稳定的枸杞购销合作关系。 

  随着乌拉特前旗电子商务进农村各项工作的推进,电商扶贫成为精准扶贫的有效手段。在殊雅电子商务服务站的带动下,必然会带动弄更多的农户和贫困户参与到各类农副产品网络销售的队伍中来。 

    

    

相关附件: