欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

外资外经

当前位置:首页->外资外经

盟商务局赴东部旗县开展商务领域安全生产隐患大排查大整治行动

发布时间:2019-03-18 文章来自:锡林郭勒盟商务局

   

    

  3月11日-15日,盟商务局分别赴阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、西乌珠穆沁旗联合当地商务部门开展商务领域安全生产隐患大排查大整治行动,重点对12大型商场、超市、酒店、报废车拆解厂肉类储备库,20座加油站进行了安全隐患大排查。此次检查主要采取重点抽查的方式,按照《锡盟商务局开展商贸流通领域安全生产隐患大排查大整治行动工作方案》对各企业的安全生产工作进行了实地督查指导,并对照检查内容逐项询问、查看,重点检查了企业主体责任落实情况,安全生产规章制度、日常自查安全隐患整改记录及落实情况,应急预案制定情况、安全出口、疏散通道是否畅通,应急照明和疏散指示照明是否充足,消防器材是否配备齐全,灭火器是否完好有效等方面。同时,对旗县商务部门自查出的安全隐患整改情况进行了督查。本次检查重点发现以下几项问题: 

  一、商超酒店存在企业安全意识不强,安全生产组织机构和档案资料不健全,应急疏散计划缺失,日常自查安全整改记录不健全,安全消防员无证上岗等问题。 

  二、报废车拆解厂存在特种设备未经检验,安全指示标识不明显,氧气罐不用时未及时入库,灭火器车间分配不合理、过期失效,制度档案不健全,灭火设备、电气防护罩损坏等问题。 

  三、中石油、中石化国企加油站安全生产意识较强,有完整的安全检查、巡查制度。社会加油站存在主要负责人安全管理意识不强、日常管理巡查制度不完善、隐患排查台账记录不全不明晰、安全生产档案不健全、安全员证未在有效期内站内明显位置无禁止吸烟标志、储油罐泄露检测仪器未开启、发电机房无灭火器、个别加油站灭火器已过期、站内锅炉房用火用电不规范、储油罐封闭盖未上锁等情况 

  针对上述检查出的问题,盟商务局一是责成当地商务局立即下达责令限期整改指令书,能现场整改的问题立行立改,不能立改的安全问题限期完成整改,并约谈存在一定安全隐患的个别企业主要负责人,同时要求将发现重点隐患问题报送当地安监和消防部门进行现场检查。二是建立安全生产台账,逐项对安全隐患问题进行跟踪记录,整改情况及时反馈盟商务局。三是针对企业安全资格培训等问题,要求当地商务部门主动与安监、消防部门进行沟通,解决企业安全员培训和资格证申领问题。盟商务局将继续跟踪企业整改进度情况,将相关情况及时报送盟安委会办公室。 

    

                          

    

相关附件: